В конце XIX века у Российского государства появилась необходимость создания дополнительных, частных предприятий, выпускающих порох.
В 1881 году Главное Артиллерийское управление поручило подполковнику артиллерии Владимиру Даниловичу Рончевскому устройство частного порохового завода.
В то время на территории, где ныне расположен посёлок, находилась дача под названием «Рижская пустошь», принадлежавшая статскому советнику барону В. А. Ренненкампфу. В 1882 году Рончевский взял в аренду эту землю для строительства на ней предприятия. На границах участка были установлены гранитные столбы с надписью «1882 г. ШПЗ».
22 марта было получено официальное разрешение на строительство Шлиссельбургского порохового завода, ставшего впоследствии градообразующим предприятием. С этого момента ведутся работы. В Англии закупается оборудование. И уже 1 декабря 1883 года начинается выпуск пороха.
Но для большей производительности необходимы средства. Для достижения этой цели В. Д. Рончевский учреждает акционерное общество под названием «Русское общество для выделки и продажи пороха». Кроме Рончевского, учредителями становятся также петербургский купец 1-й гильдии К. И. Грубе и статский советник В. А. Ренненкампф.
В 1886 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде заводу было присуждено право изображения государственного герба «за крупное производство дымного пороха, особенно бурого призматического, высшего качества, за заботливое отношение к рабочим и главным образом за значение завода в отношении обороны государства».
К началу XX века посёлок преобразился. Были поставлены жилые деревянные и кирпичные дома, бараки. В посёлке существовали школы, библиотека и читальный зал для рабочих, картинная галерея и клубы.
В 1907 году была построена в новгородском стиле белокаменная церковь Святых апостолов Петра и Павла, вмещающая до 1000 человек. Во внутреннем убранстве церкви находились мозаики Н. Рериха.
В начале XX столетия в посёлке проживало 1800 человек. Рядом с ШПЗ открыли торфоразработки, в связи с чем был построен посёлок Дунай.
В 1909 году акционерное общество отметило своё 25-летие. До сих пор в музее хранятся юбилейные металлические ёмкости для бездымного пороха с изображением герба и торговой марки «Медведь» и «Волк». Завод выпускал охотничий порох для вольной продажи (известны марки «Сокол», «Глухарь», «Царский охотничий порох») и минный для нужд соляной и горной промышленности. За первые 25 лет завод продал частным потребителям более миллиона пудов пороха, русской армии и флоту – более 180 тысяч пудов.
После Октябрьской революции на ШПЗ возникла тяжёлая ситуация. Сословное неприятие, порождённое революцией, оставило завод практически без руководства. В результате революционного хаоса, безработицы, нехватки топлива, сырья появились болезни, голод, возросла преступность.
В 1918 году завод национализировали. В 1919 году, во время Гражданской войны, на стороне Красной армии воевали многие революционеры – рабочие завода. В честь самых активных революционеров, боровшихся против белогвардейской армии генерала Н. Н. Юденича ( Л. С. Хесина, И. П. Жука, Н. М. Чекалова и др.) были названы улицы посёлка.
В 1922 году заводу присвоили имя Н. А. Морозова, революционера, учёного, участника организации «Народная воля», за принадлежность к которой он и находился в заточении в Шлиссельбургской крепости с 1884 по 1905 год.
Первым советским директором завода стал после окончания курсов «Красных директоров» бывший столяр заводских деревообрабатывающих мастерских И. И. Вишняков. В 20-х годах удалось наладить выпуск продукции для угольной промышленности. В 30-х годах завод выпускает продукцию, предназначенную для мирных целей.
Новый этап истории посёлка и завода – годы Великой Отечественной войны. В первые месяцы войны часть оборудования завода была эвакуирована в г. Пермь, другая часть отправлена на Охтинский химкомбинат и на Ржевку. Большая часть оборудования всё же оставалась на месте. Возглавлял всю работу по эвакуации директор завода Н. Н. Григорьев.
Когда началась блокада, директором завода был назначен А. П. Портнов. Он наладил выпуск боеприпасов для нужд фронта.
Многие рабочие завода были мобилизованы или ушли на фронт добровольцами. Несмотря на это, работа не прекращалась. Под ежедневными обстрелами и бомбёжками женщины, старики и дети ремонтировали танки, тягачи, пулемёты, пушки, автоматы. Выпускали гранаты, мины, снаряды, изготавливали медицинские инструменты для полевых госпиталей. Боеприпасы отправлялись на Ленинградский фронт. Химики завода освоили изготовление вещества, заменившего дефицитный тротил. Была разработана технология изготовления охлаждающей, незамерзающей жидкости для радиаторов автомашин, налажен выпуск сигнальных свечей и цветных ракетных огней дневного действия для партизан. Многие участвовали в заготовке топлива (дров, торфа) не только для себя, но и для Ленинграда.
В посёлке работало несколько госпиталей, было хирургическое отделение.
За образцовое выполнение заданий правительства по выпуску боеприпасов в особо сложных условиях Указом от 8 апреля 1944 года завод был награждён орденом Красной звезды.
Вспоминая годы войны, невозможно не сказать о строительстве моста чуть ниже крепости Орешек. Он был необходим для восстановления сухопутной связи с большой землёй после прорыва блокады в январе 1943 года. Благодаря мужеству и самопожертвованию людей, которые трудились, несмотря на лютый двадцатиградусный мороз и ветер, свайный мост через Неву был возведён за двенадцать дней, к 2 февраля 1943 года. А уже 7 февраля в Ленинград на Финляндский вокзал прибыл первый прямой поезд с большой земли.
Послевоенное время характеризуется налаживанием мирной жизни. Ремонтируют и строят новые корпуса на заводе. В посёлке появляются новые дома. Постепенно развивается инфраструктура. Строительство продолжается и в последующие годы. Особенно интенсивным оно становится в 70-80-е годы. Появляется новая больница, школа, детские сады, ясли, стадион. Построен хлебозавод. Возводится Дом культуры. В 1974 году открывается общественный музей по истории завода.
На заводе им. Морозова осваиваются новые технологии, налаживается выпуск изделий для электротехнической промышленности, осуществляется выпуск товаров народного потребления из пластмассы (посуда, детские игрушки), клея БФ-2 и БФ-6, лаков, красок.
В 1984 году завод и посёлок отметили своё столетие. За большой вклад в создание специальной техники, достижение высоких производственных показателей и в связи со столетием завод был награждён орденом Октябрьской революции.
В 90-е годы в связи с банкротством завод перестал быть градообразующим предприятием. Но многие цеха до сих пор являются действующими. Посёлку почти удалось сохранить свою инфраструктуру: что-то перешло в частные руки, что-то относится к муниципальной собственности. В настоящее время ведётся плодотворная работа по укреплению жилищно-коммунального хозяйства и формированию местного бюджета.
Материал предоставлен историко-краеведческим музеем пос. им. Морозова