Достопримечательности

На территории посёлка и в его окрестностях находится несколько памятников, связанных с историческими событиями.
Самый известный исторический объект, который находится вблизи посёлка, — крепость Орешек, расположенная в истоке реки Невы на Ореховом острове. Она была заложена новгородцами в 1323 году в качестве пограничного форпоста. Орешек сыграл выдающуюся роль в защите ладожско-приневских земель. У его стен вплоть до начала ХVIII века шла борьба России и Швеции за невские земли.
В 1702 году Орешек, называвшийся по-шведски Нотебургом, был освобождён от шведского владычества и переименован в Шлиссельбург. Вскоре крепость превращается в государственную тюрьму, настолько страшную, что её прозвали «русской Бастилией». Конец печальной тюремной истории острова наступил после Октябрьской революции.
8 сентября 1941 года крепость снова начала героическую эпопею борьбы, на этот раз – с немецко-фашистскими захватчиками, которые намеревались форсировать Неву, чтобы полностью окружить Ленинград. Орешек оказался непреодолимым для врага благодаря мужеству и героизму его защитников.
В настоящее время крепость Орешек является историческим музеем государственного значения.
На окраине посёлка (улица Рабочего Батальона) находятся могилы революционеров Николая Михайловича Чекалова, Иустина Петровича Жука, Льва Семёновича Хесина, погибших в 1919 году. С материалами об их жизни и деятельности можно ознакомиться в историко-краеведческом музее посёлка, расположенном в Доме культуры.
Больше всего в посёлке и окрестностях памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны.
Недалеко от въезда в посёлок, в начале улицы Мира, находится «Зенитное орудие» — обелиск воинам первой дивизии НКВД.
На берегу Невы, рядом с деревней Шереметьевкой, расположен памятник «Переправа», поставленный в честь бойцов третьей понтонно-мостовой бригады. Недалеко от него есть стела, посвящённая железнодорожникам, строившим и обслуживавшим Дорогу Победы.
На станции Петрокрепость в здании железнодорожного вокзала находится музей «Дорога Победы». Экспозиция музея посвящена героической борьбе за побережье, созданию переправы через Неву и восстановлению железнодорожного сообщения с Ленинградом после прорыва блокады.
Рядом со зданием вокзала есть исторический памятник – «Паровоз», установленный в честь того паровоза, который 7 февраля 1943 года прибыл с Большой земли в Ленинград на Финляндский вокзал после полуторагодового перерыва в железнодорожном сообщении.
На морозовском кладбище, напротив центрального входа, расположено братское захоронение воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.
В январе 2010 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на д. № 1 по пл. Культуры, в котором с 1977 по 2007 г. проживал Михаил Дмитриевич Лабазов. М. Д. Лабазов родился в 1924 году в Тульской области. Свой трудовой путь начал в годы Великой Отечественной войны. С 1942 по 1947 год служил в армии. В 1955 году окончил Московский химико-технологический институт и работал на Каменском химическом комбинате в разных должностях. В 1970 году Лабазов был назначен главным инженером Государственного завода им. Морозова, а в 1977 году стал его директором. В этой должности Михаил Дмитриевич работал по 1985 год.
За годы работы М. Д. Лабазова на заводе им Морозова были освоены новые виды спецпродукции, а также значительно возрос ассортимент выпускаемых товаров народного потребления. В посёлке полным ходом шло строительство многоквартирных домов, было построено два детских сада комбинированного типа. Михаил Дмитриевич Лабазов – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер боевых и трудовых орденов, награждён многими медалям, лауреат Государственной премии СССР, Почётный гражданин Всеволожского района Ленинградской области.