Меню
Архив новостей

«Живая традиция»

P1860059Выставка под таким названием открылась в Морозовском историко-краеведческом музее. На небольшой, но очень интересной экспозиции представлены народные женские костюмы Архангельской и Каргопольской областей, покосная рубаха и мужской традиционный костюм, женские кокошники, предметы быта, обереги, украшения, детские игрушки.

«Эта выставка преследует цель показать людям не только то, что хранилось в бабушкином сундуке, - рассказывает инициатор выставки, руководитель детского фольклорного ансамбля «Егоза» Наталья Алексеевна Фокина, - но и те вещи, которые своими руками делают ребята из фольклорных ансамблей «Егоза» и «Талан», сохраняя русские народные традиции. Здесь представлены пояса, кручёные и тканные на берде; вышитые детские сумочки; обереги. Вы можете увидеть традиционных кукол разных губерний и техник исполнения, изготовленных педагогом Морозовской детской школы искусств Светланой Гаркиной. Здесь же выставлены и предметы быта, используемые нашими ансамблями в своих выступлениях. А ещё мы разместили в экспозиции гармонь, подаренную в этом году детскому фольклорному ансамблю «Егоза» морозовским гармонистом Сергеем Кузьмичом Петровым. На этой гармони он в прежние годы играл на всех праздниках на Скворцовке». 

Основная цель выставки – просветительская: организаторы экспозиции хотят приобщить жителей посёлка к народным традициям, рассказать о некоторых традиционных моментах народной жизни. На организованные экскурсии уже записались учащиеся Детской школы искусств из мкрн. Южный (г. Всеволожск), учащиеся художественного и фольклорного отделений Морозовской школы искусств, младшие классы Морозовской общеобразовательной школы. Проводить эти экскурсии будет руководитель фольклорного ансамбля «Егоза» Наталья Алексеевна Фокина. Однако посетить музей и ознакомиться с выставкой можно и в другое время: сотрудники музея с удовольствием расскажут вам о предметах, представленных в экспозиции «Живая традиция».

Ориентировочно выставка продлится только до конца сентября – начала октября, затем представленные на ней предметы быта и костюмы вернутся в фольклорные ансамбли и вновь будут использованы для выступлений на концертах и фестивалях.