Меню
Н. А. Морозов

Его именем названы посёлок и планета

Никола́й Алекса́ндрович Моро́зов (18541946) — русский революционер-народник, учёный, почётный член Академии наук СССР.

Член кружка «чайковцев», «Земли и воли», исполкома «Народной воли». Был участником покушений на русского императора Александра II. В 1882 был приговорён к вечной каторге, до 1905 находился в заключении в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях.

Автор трудов по химии, физике, механике, астрономии, математике, истории.

Написал воспоминания — «Повести моей жизни».

Почетный академик Н. А. Морозов известен также как оригинальный ученый, оставивший большое количество трудов в самых разнообразных областях естественных и общественных наук. Он известен и как писатель, и как поэт.

Н. А. Морозовым написаны работы в различных областях астрономии, космогонии, физики, химии, биологии, математики, геофизики и метеорологии, воздухоплавания, авиации, истории, философии, политической экономии, языкознания. Им написан ряд широко известных автобиографических, мемуарных и других литературных произведений.

Поразительная научная эрудиция, широкий синтетический охват основных областей знания и творческое вдохновение сочетались у Морозова с оригинальностью подхода к каждой интересовавшей его теме. По энциклопедическим знаниям, огромной трудоспособности, продуктивности и творческому потенциалу Н. А. Морозов — явление исключительное.

Николай Александрович Морозов родился в 1854 г. Он пережил первые шаги развития техники пара и электричества, а завершил свой жизненный путь в начальный период эпохи атомной энергии, возможности которой он предвидел раньше большинства физиков и химиков.

До 1874 Н. А. Морозов ведет напряженную, полную научных исканий жизнь, глубоко изучая математику и ряд дисциплин, не входивших в программу гимназий: астрономию, геологию, ботанику и даже анатомию. Одновременно он интересуется общественными вопросами, зачитывается Некрасовым, Чернышевским, Добролюбовым и изучает историю революционного движения.

Революционная деятельность приводит Морозова к заключению в Шлиссельбургской каторжной тюрьме. Находясь в одиночной камере, он много работает: читает, пишет научные труды.

В ноябре 1905 Н. А. Морозов после 25 лет заключения оказался на свободе. Теперь он целиком посвящает себя науке, начинает готовить к печати свои труды, написанные в тюрьме, и выпускает ряд книг и статей на различные темы.

Оценивая пройденный Н. А. Морозовым научный путь, учитывая отсутствие у него специального химического образования и возможности экспериментировать в лаборатории в период его молодости, приходится удивляться, как глубоко и разносторонне он овладел сокровищами химической науки, как смело, творчески он ими пользовался, как относительно мало ошибок он делал. Будучи оторван на протяжении почти 30 лет от живого общения с химиками, не имея ни учителей, ни учеников, Н. А. Морозов, естественно, должен был самостоятельно, без эксперимента, без новейшей литературы, решать возникавшие у него зачастую весьма сложные задачи.


В его трудах поражает острота мысли, обобщений и прогнозов.

По словам академика И. В. Курчатова, «современная физика полностью подтвердила утверждение о сложном строении атомов и взаимопревращаемости всех химических элементов, разобранное в свое время Н. А. Морозовым в монографии „Периодические системы строения вещества‛».

Н. А. Морозов с 1918 г. до конца своей жизни был директором Естественнонаучного института им. П. Ф. Лесгафта, отличавшегося многоплановостью исследований в самых различных областях знания, о чём говорят выходившие с 1919 г. под редакцией Н. А. Морозова труды института. Именно в этом институте по инициативе Н. А. Морозова начиналась разработка ряда проблем, связанных с освоением космоса.

Принцип комплексных исследований в науке, которого всю свою жизнь придерживался Н. А. Морозов, был воплощен не только в руководимом им институте, но и воплощается в работе научного центра, созданного в 1939 г. по его инициативе в поселке Борок Ярославской области, где сейчас работают Институт биологии внутренних вод и геофизическая обсерватория «Борок» Российской академии наук. Этот научный центр на родине Н. А. Морозова является достойным памятником выдающемуся ученому и гражданину.

Трудами Н. А. Морозова пользуются специалисты многих областей знания. Его имя вошло в историю отечественной науки и культуры, в историю русского революционного движения.

В одном из своих стихотворений Н. А. Морозов говорит: «Не умер только тот, чей отклик есть в других, — кто в этом мире жил не только жизнью личной». Эти прекрасные слова следует отнести и к самому Морозову.

В честь Н. А. Морозова названа малая планета 1210 Morosovia.

(По материалам из Википедии — свободной энциклопедии)